当前位置: 综合新闻 >>正文

滦平:“中药材+”实现经济大发展与农民脱贫双赢

承德政府网 2018年08月09日 08时21分

    正宗国医道地药材 健康休闲富民强县

    截至目前,中药材产业已带动1万户贫困户增收,预计到2020年,全县中药材产业产值将突破20亿元,人均增收1250元

    本网讯(记者关秋实,通讯员霍腾达)时值盛夏,塞外山城广袤的层峦沃野满目青翠,燕山药养谷千亩中药材基地点缀在山川之间,整齐连片的各色药材郁郁葱葱,清新的空气中弥漫着一股股迷人的药香……8月9 日至8月11日,为期3 天的第三届京津冀中药材产业发展大会将在滦平县拉开帷幕,燕山药养谷作为本次大会的众多观摩点之一,将在群山间的花海迎接这次盛会的到来。

    近年来,滦平县抢抓京津冀协同发展战略机遇,以“中药+”为引领,大力实施“正宗国医,道地药材”品牌战略,着力构建“大健康、大养生”产业体系,逐步探索出了一条以中医药产业为核心,同步带动现代农业、脱贫攻坚、美丽乡村、文化旅游、养生养老、休闲度假大发展、快发展的腾飞之路。

    2017 年8 月2 日,京津冀首届中药材产业发展大会在滦平召开。作为大会主要观摩点,滦平五道营子乡依山就势,布局了数个主题药园和4 个美丽乡村,从“荒山野岭”蝶变为旅游观光重要景点,去年接待游客12 万人次。首届京津冀药发会落幕后,滦平锁定“正宗国医、道地药材”品牌战略,贯彻“生态、传承、创新、共融”的发展理念,举全县之力、集全县之智,着力打造燕山中药材经济核心示范区和以中药材为主的经济沟域。如今,全县中药材面积已有15.58万亩,涵盖全县20 个乡镇,拥有总投资过亿元的奇滦饮片加工、普润生物制药等多个项目,全县中药材产业迅速发展,诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

    中药材产业项目的大力发展,不仅为县域经济的发展提供了有力的支撑,同时也为当地决胜脱贫攻坚提供了关键保障。该县依托“药发会”双万亩中药花海、虎什哈现代农场万亩果药间作等5 个万亩产业调整扶贫示范区,将全县60853 名建档立卡人员分类施策,确保全县13369 户、42839 名已脱贫建档立卡人口脱贫成效巩固提升,6543 户、18014 名建档立卡贫困人口稳定退出,真正摆脱贫困桎梏、撕掉贫困标签。截至目前,中药材产业已带动1 万户贫困户增收,占全县建档立卡户的40%以上,成了脱贫的“主力军”。预计到2020年,全县中药材产业产值将突破20 亿元,人均增收1250 元;带动承德市中药材种植面积达到100万亩,中药材产业产值突破100 亿元,逐步实现中药材种植“由简单粗放向规模集约,由普通种植、注重数量向提高档次、保障质量,由强调生产效益向经济效益、社会效益与生态效益有机统一”的三个跨越。

    2018 年3 月初,第三届京津冀中药材产业发展大会再次花落滦平的消息,犹如催征鼙鼓,点燃了滦平人民的斗志——面对京津冀协同发展和第三届京津冀中药材产业发展大会双重发展机遇,滦平县制定了中药材产业发展的新目标——充分展示河北省、承德市、滦平县中药材道地品种和基地建设成果,紧抓京津冀协同发展的良好机遇,加强产销衔接,做好产业对接、市场对接、产品对接、资本对接、品牌对接,构建中药材优质安全、供应充分、市场平稳的新格局。

    5 个月来,滦平按照“燕山药研谷、九梁顶中药养生谷、千亩中药材加工产业园区、观赏沿途5 个村的美丽乡村”的基本布局,奋起拼搏,加紧筹备,全面提升中药材产业基地功能和景观水平,全面提升县城景观环境,确保把第三届京津冀中药材产业发展大会办成一次令人震撼、无比精彩、道地正宗的精品盛会。

热点新闻