当前位置: 综合新闻 >>正文

“事关经济发展和民生福祉再苦再累也值!”——走近高温下的一线劳动者③

承德政府网 2018年08月11日 08时52分

    本网记者 孙涛

    8 月1 日16 时,烈日炙烤着大地,在滦平高新技术产业开发区北宇环境能源科技产业园二期项目建设基地,工人正在顶着烈日加紧施工。

    “为了保证工程按时完工,我们五点就开始施工了。”36℃的高温下,不时传来叮当的敲击声,运输车来回穿梭,在炎热干燥的空气中扬起阵阵尘土,建筑工人冯嘉利正在机床上弯钢筋,汗水顺着他黝黑的脸庞一滴一滴流下,身上的黑背心早已被汗水湿透。他细心地将一根根拇指粗细的钢筋在机床上弄弯,然后再换上另一根。另一位工人正开着挖掘机,轰隆隆地挖掘着自来水管道地沟,闷热的天气让他满身是汗,就像刚泡过澡一样。随着挖掘的地沟不断向前延伸,许多同样汗流浃背的工人将一个个直径1 米左右的管子吊在起重机上,放在管道里。

    因为工地所在地势空旷,没有高大建筑或树木遮荫,所有工人完全暴晒在烈日之下。面对高温和烈日暴晒,他们的衣服湿了干,干了湿,被汗水反复浸透,留下了的白色的汗渍。

    北宇环境能源科技产业园项目计划总投资2.6 亿元,占地100 亩。主要建设内燃机车热电预热装置、空气过滤装置、污水提升装置、矿山除尘系统、污泥轻量化及污泥处理成套设备和装配式房屋等6个子项目。建成达产后,年产值可达3 亿元,上缴税金5000 万元,安置就业100 人。

    “为避开一天中最热的时候,工地调整了工作时间——歇中间,做两头,每天早出晚归,用勤劳和高温打时间差。”公司生产部经理马长春向记者介绍说,该项目2015 年动工建设,2016 年投产,目前,一期项目4 个厂房已投入使用,生活楼整体施工建设正在进行中,增加产能、引进新技术生产线的二期项目也正在紧锣密鼓实施中。

    记者发现,面对这样的高温天气,工人们都是自带茶水或凉开水上工地解渴避暑。尽管天气炎热难耐,他们却舍不得买一瓶冰凉矿泉水或饮料来喝。“天气热,我们既盼着下雨,又盼着不下雨,下雨虽然能凉快一点,但整个工程就停下来了。”一位工人笑着说,累了就停下来小憩一会,渴了就喝口水,感觉身体不适了,就喝一支藿香正气液。为了全市的经济发展,他们默默坚守,无怨无悔。

    在项目建设现场,几名正在搬运砖块的女工引起了记者的注意,在聊天中得知,她们多是随丈夫一起到工地打零工。常年奔波在工地的她们皮肤黝黑,风吹、雨打、日晒,使得她们白皙的皮肤渐渐粗糙、黯淡,看上去比同龄人显老很多。工地上的女人,真正被打磨成了“女汉子”。

    占地450 亩、总投资8 亿元的天津中德应用技术大学承德分校项目正在进行教学楼的主体施工;总投资10.5 亿元,建设中央厨房、五大类交易市场、冷链仓储、农科产品商贸城及配套附属设施的滦平冀康国际物流总部基地一期项目正在积极推进……连日居高不下的气温并没有停下全市经济建设的步伐,一系列省、市级重点项目正在积极推进,目前,年内计划开工的28 个省重点项目全部开工建设,已完成投资147.6 亿元。年内计划开工的220 个市重点项目有211 个开工建设,完成投资376亿元。

    “这么热的天,干活累不累?”面对记者的询问,一位工人乐呵呵地回应:“这是事关经济发展和大家福祉的事,再苦再累也值!”

    高温炙烤着大地,不仅考验的是建设者们的意志,更炼就的是他们吃苦耐劳、甘于奉献的精神,这种精神成为引领和汇聚新时代生态强市、魅力承德建设的强大引力和动力。

    高温来袭,烈日炎炎,更热的是建设者们的蓬勃的干劲。重点项目建设者们以高度的责任感和建设热情,赶工期、抓进度,克服困难,谱写了一曲迎酷暑战高温的新时代建设者之歌。

热点新闻