当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市全力推进水生态文明建设打造“水立方”城市

承德政府网 2018年08月11日 08时53分

    完成节水工程40.75万亩,治理水土流失1596平方千米

    本网讯(记者关鹏玉,通讯员刘玉铭)记者从市水务局了解到,自全国水生态文明城市建设试点实施方案获批以来,我市坚持“城水相依、山水相融、人水相亲”的理念,以全面推行“河长制”为抓手,做了大量“治山理水、显山露水”的工作,全力推进水生态文明建设,取得了显著成效。

    水安全保障体系不断完善。投资46.5亿元实施了洪水资源化、农村饮水安全、 水系连通、河道综合修复工程,有效提高了河道防洪标准,水资源的供给和保障能力明显提高,城镇供水保障率由80%提升到100%,集中式饮用水水源地水质达标率稳定在100%。

    水节约工作措施全面加强。投资3.2 亿元铺设固定输水管道5802 公里、完成节水工程40.75 万亩,农田灌溉节水能力不断提升;实施关闭自备井、节水型生活用具推广、节水示范点建设等工作,截止2017 年底,全市评比出公共机构节水型单位45 个、节水型企业47个、节水型居民小区37 个,全民节水意识不断提高。

    水生态综合治理成效明显。积极落实生产项目水土保持“三同时”制度,严格要求在建项目“施工不流土、竣工不露土”,投资6.3 亿元治理水土流失,治理面积累计达到1596 平方千米。同时林地面积增加到3417 万亩,森林覆盖率由试点前的55.8%提高到57.67%,形成了“青山环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相宜”的城市森林生态系统。

    水环境保护治理深入推进。不断完善水环境保护治理的制度体系,着力提高城市污水集中处理能力。2017 年城镇污水处理率达到94%,减少COD 排放量7700 吨,减少氨氮排放量70 吨,重要水功能区水质达标率达到87%,河流水质显著高于河北省平均水平。

    水文化建设内涵不断深化。投资21.2 亿元建设了一批滨湖水文化风景区、湿地公园、水主题乐园,提升了广大群众的文化生活品位。同时,开展多种多样的河长制、水文化、水生态宣传教育活动,促进全民形成以节水、护水、爱水、亲水为核心的水生态价值观。

热点新闻