当前位置: 综合新闻 >>正文

六类特困群体医疗保障救助实现全覆盖

承德政府网 2018年08月11日 08时54分

    今年截至7月20日,全市新增提高医疗保障救助待遇2.5亿余元

    本网讯(记者王畅,通讯员戴鹏飞) 日前,记者在市人社局了解到,今年我市在巩固提升“632”医疗保障救助扶贫成果基础上,充分发挥社会保障整体功能,提升“三重保障”经办服务水平,实现了六类特困群体医疗保障救助全覆盖。今年1 月1 日至7 月20 日,六类特困群体所发生的医疗费用在原政策基础上,新增提高医疗保障救助待遇25455.04 万元。

    为确保将贫困人员全部纳入保障范围,市人社部门全面落实建档立卡贫困人员和特困供养人员个人参保缴费政府资助的政策,建立贫困人员缴费台账,具体到乡镇、村组,台账上注明贫困人口参保情况及个人缴费资助情况,逐户进行签字确认。充分发挥医疗保障救助信息管理系统的功能作用,时刻掌握了解贫困人口的参保缴费情况,摸清底数,确保贫困人员参保身份信息与医疗保障救助个人信息数据的准确,确保符合条件的建档立卡贫困人口参保率达到100%,贫困人口能够正常享受医疗保障救助待遇。

    今年1 月1 日至7 月20 日,全市六类贫困人员642453 人次共发生医疗费用122117.11 万元,其中合规医疗费用109270.56 万元。按照城乡居民医保政策标准,基本医保基金报销64834.41 万元, 大病基金报销5609.97 万元。

    为进一步提高医疗保障救助水平,我市全力推进“一站式”结算服务全覆盖。市人社部门按照集高效的运行机制、完善的技术支撑、便捷的网络服务于一体的“一站式、一平台、一条龙”医疗保障公共服务体系建设标准和要求,加快建设基层公共服务平台,确保在今年年底前各县(市、区) 基层公共服务平台全部投入使用。积极推进定点医疗机构连网即时结算。对县、乡、村定点医疗机构医保网络连接及使用情况进行全面普查,对已联网不能使用的,积极主动与网络运营商联系,及时解决问题,确保网络畅通;对已具备条件还未连入医保网络的,详查具体原因,马上整改落实,确保实现“一站式”即时结算服务。同时加大定点医疗机构医保网络安全运行检查力度,确保医保信息系统安全、稳定运行。截至7 月20 日,全市共有城乡居民基本医疗保险定点医疗机构2882 家。

热点新闻