当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市细化175项具体工作任务强力实施乡村振兴战略

承德政府网 2018年08月11日 08时54分

    统筹谋划 精心部署 扎实推进

    开栏的话:

    今年以来,市委、市政府把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,统筹谋划,精心部署,我市乡村振兴战略实现良好开局。为进一步提升全党全社会对乡村振兴的思想认识,让乡村振兴战略取得实效惠及广大老百姓,今起本报特辟“乡村振兴在行动”专栏,陆续报道我市实施乡村振兴战略的典型做法。

    本网讯(记者关秋实,通讯员王常续)今年以来,我市紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”奋斗目标,把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,把打好精准脱贫攻坚战作为乡村振兴战略的核心任务,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”总要求,细化实化工作重点和政策措施,以175 项具体工作任务加大推进力度,实现乡村振兴战略开局有力,农业农村经济稳步发展。

    科学谋划定方向。结合实际研究制定了《中共承德市委承德市人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》,以市委一号文件印发。同时,启动我市乡村振兴战略2018-2022 年规划编制工作。

    明确责任抓落实。制定《2018 年市委一号文件目标任务分解方案》,将乡村振兴战略细化分解175项具体工作任务,明确任务要求、时限进度、责任单位、分管领导和责任人,建立工作台账,将乡村振兴战略纳入对各县(市、区) 党政领导班子和市直牵头部门考核评价指标体系。

    健全机制强保障。成立乡村振兴工作领导小组,细化运行机制和议事规则,由市委书记、市长任组长,市四大班子分管领导任副组长,48个部门主要负责人为成员。建立了一个重点工作方案、一张分布图、一本工作台账、一系列政策体系的“四个一”工作机制。

    产业兴旺夯基础。以打造省级农业绿色发展示范市为目标,围绕“一环六带”主导产业,持续壮大质量农业、科技农业、绿色农业、品牌农业、功能农业和美丽农业。上半年,全市完成农林牧渔业总产值85.7亿元,新栽植经济林19.79 万亩,新建“五小水利”工程424个,新增农产品地理标志证明商标4 个,打造功能农业“单品冠军”示范区7 个,新谋划农业入库招商项目102 个。

    生态宜居优环境。以垃圾处理、污水治理、厕所改造、村容村貌提升为重点,大力开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设,打好实施乡村振兴战略“第一仗”。目前已完成5 个县的县域乡村规划和1748 个村的村庄规划编制工作,人居环境整治“两治一改”“五化一规”十个专项行动已投入资金3.6 亿元,国土绿化三年行动完成造林32.51万亩。

    乡风文明树美德。积极开展“赡养老人巾帼展风采”、“365 百姓故事汇”群众宣讲、“升国旗、唱国歌,祖国在我心中”、非遗进万家、“积善承德淳化乡风”等多个主题活动,加强农村文化阵地建设,做好宣传文化工作示范乡镇、示范街道、示范村、示范社区选树工作,推进围场、丰宁第二批251 个村综合文化服务中心建设工程。

    治理有效强机制。实施基层党组织提升工程,对197 个“百日攻坚”软弱涣散基层党组织逐村签订整顿工作责任书,已完成转化192 个村。同时做好村(社区)两委换届工作,深化基层党员“清洁行动”,2165 个村级办公场所建成达标,村级人民调解委员会共调解各类矛盾纠纷2894 件。

    脱贫攻坚促增收。聚焦重点区域、重点人群、重点产业,坚持“八措并举”打好脱贫攻坚组合拳,多渠道增加农民收入。创新实施“三严、四准、五到位、六比对”工作法,在72 个深度贫困村实施基础设施和公共服务提升工程,产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、医疗救助等工作取得良好进展,“脱贫攻坚党旗红”活动组织党员与贫困户结成对子19 万个。

    要素保障增活力。健全财政投入保障制度,确保“三农”支出实现增长,安排“涉农”资金2.72 亿元,累计争取上级各类涉农资金28.5 亿元。同时,建立涉农资金统筹整合机制,引导金融和社会资本投向农业农村,全力推进土地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革、农垦国有土地确权登记发证、供销合作社改革等工作。

    下一步,我市将按照习近平总书记关于“把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动”重要指示精神,进一步加大推进力度,增加投入力度,加大宣传力度,合力攻坚克难,形成全社会积极参与乡村振兴的浓厚氛围,让各项工作取得实实在在的效果,让百姓受益。

热点新闻