当前位置: 综合新闻 >>正文

市人大常委会执法检查组对中医药法贯彻实施情况进行执法检查

承德政府网 2018年09月15日 08时29分

    本网讯(记者林海娇,通讯员高立强) 9 月11 日至13 日,市人大常委会副主任孔庆龙、李兴臣率执法检查组,对市政府贯彻实施《中华人民共和国中医药法》 和《河北省实施中医药条例》 (以下简称“一法一条例”) 情况进行了执法检查。

    检查组一行先后赴滦平县、兴隆县、双桥区,深入市(县)中医院、乡镇卫生院、基层诊所、中医药企业、中药材种植基地就我市贯彻实施“一法一条例”情况进行重点检查,听取了市、县(区) 政府和相关部门关于“一法一条例”贯彻实施情况汇报,并进行了座谈交流。

    检查组对各地贯彻实施“一法一条例”工作在思想认识、投入力度、工作推进等方面所付出的努力、取得的成绩给予充分肯定。检查组指出,市政府和相关部门在贯彻“一法一条例”方面,做了大量卓有成效的工作,并通过扩大中医药服务范围、实施龙头企业带动和产业结构升级、强化科研攻关等途径,不断提高中医药服务能力,推动中医药产业健康发展。

    检查组强调,市政府及相关部门要以此次中医药执法检查为契机,坚持问题导向,继续加大“一法一条例”宣传力度。要统筹考虑、科学规划中医药发展策略,促进中医药产业、事业发展。加大中医药投入力度,保障中医药事业发展,加大对中医药科研机构、中医药实验室的支持力度,促进中医药技术的研发和推广。要强化中医药人才队伍建设,积极培养和引进中医药高层次专业技术人才,加强中医药从业人员的培养培训,充实基层中医药服务人员队伍,提升中医药从业人员业务水平。同时,要强化配套政策支持,鼓励中医药人才扎根基层、服务群众。要不断提升中医药监管能力,提高中医药服务水平,满足人民群众日益增长的中医药服务需求。

热点新闻