当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市打造“美丽品牌”优化农业产业结构

承德政府网 2018年09月15日 08时29分

    本网讯(记者林海娇,通讯员刘平) 今年以来,我市把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,积极推进农业供给侧结构性改革,围绕建设美丽农业,不断优化农业产业结构,促进休闲农业和乡村旅游提档升级,拓展农业发展新业态。

    按照北方农牧交错带农业结构调整和“镰刀弯”地区玉米结构调整安排部署,我市突出生态特色,持续优化农牧业产业结构。以“ 三线三片” (高速、铁路、国省干道沿线和重点园区、重点景区、重点项目周边)为重点,大力推进“一减六增双提升”(调减籽粒玉米,增加蔬菜、食用菌、干鲜果品、中药材、马铃薯、优质杂粮和高效经济作物,提升农业基础设施和绿色发展水平)。截至目前,全市已落实籽粒玉米调减面积38.6 万亩,蔬菜新增5.07 万亩,食用菌新增占地1 万亩,中药材新增7.4 万亩。

    在总结种植结构调整成功经验的同时,我市大力推进“百万头优质肉牛”“百万只优质肉羊”等产业带项目建设,持续优化养殖结构。截至目前,全市牛存栏85 万头、羊存栏173 万只、生猪存栏171 万头、鸡存栏3444 万只,肉、蛋、奶产量分别达到23万吨、7.1 万吨和6.3 万吨。同时,我市实施奶业振兴行动,强化技术引进,不断提高产量,上半年全市奶牛存栏5.5 万头,同比增长7.8%,75%的奶牛养殖场(区) 已完成标准化改造。

    促进休闲农业和乡村旅游提档升级,对拓展农业业态、推进美丽乡村建设意义重大。我市坚持以“全国休闲农业和乡村旅游示范市”建设为引领,借助省旅发大会举办及重磅推出的国家“一号风景大道”等有利条件,积极谋划精品农业休闲旅游线路,加强打造休闲农业品牌,全力提升服务规范化和标准化水平。目前,成功打造了“春观花”农业休闲旅游精品线路9 条,“夏纳凉”精品线路7 条,承德县新杖子镇苇子峪村成功入围“河北省休闲农业与乡村旅游精品品牌”,全市休闲农业从业人数59850 人,年接待1017 万人次,营业收入达到24.8 亿元。

热点新闻