当前位置: 综合新闻 >>正文

承德持续加大民生投入提升百姓获得感

承德政府网 2018年09月15日 08时30分

上半年,全市民生投入达到137亿元

    本网讯(记者关鹏玉) 今年以来,我市扎实开展“双创双服”活动,不断提高保障改善民生和公共服务水平,把事关群众切身利益的事情一件一件落到实处。上半年,全市民生投入达到137亿元,占财政支出的78%,“十大民心工程”20 件民心实事按照时间节点顺利推进,努力增加人民群众看得见、得实惠、见效快的民生有效供给。

    全面开展课后服务工作。我市双桥区、双滦区、高新区中心城区中小学,其他县(市、区) 城区试点开展中小学课后服务工作。各中小学校基于实际和发展特色,利用学校教室、图书室、阅览室、操场、活动室等教育教学设施,提供课后服务场所,学生自主选择课后服务内容,有效解决了学生家庭负担重、接送难的问题。

    提高最低生活保障、特困供养标准。自1月1 日起,我市农村低保标准由每人每年3500 元提高至3900 元以上,城镇低保标准由每人每月550元提高至600元以上,中心城区符合参保条件的24 万城镇职工实现长期护理保险全覆盖。

    大力实施“雨润工程”。以“12321”为主要内容,即选派1000 名医师下基层,帮扶200个基层医疗卫生机构,培养3000名基层卫生人员,推广使用200项新技术、新项目,补充更新1000台件医疗设备,以促进基层医疗服务能力全面提升。

    强力推进违法建设、违法占地整治工作。仅双桥区,整治“双违”已超过1.8万平方米,力争年底前完成50 万平方米“双违”整治任务。“双违”整治工作坚持拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违填景,增加基础设施和公共服务设施,增加城市广场、绿地等公共空间,美化环境,便民惠民。安全生产、食品药品安全形势总体平稳,社会和谐稳定局面进一步巩固。

    下半年,我市将进一步找准差距,实化细化推进举措,坚持每周一盘点、每月一调度,落实时间表、路线图和责任人,按标准、按时限推进完成,切实让广大人民群众感到实实在在的变化。

热点新闻