当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市召开扶贫开发和脱贫工作领导小组会议

承德政府网 2018年09月15日 08时31分

强调:全面贯彻党中央国务院和省委省政府贫困退出新要求扎扎实实做好承德市扶贫脱贫各项工作

周仲明讲话常丽虹主持韩福才张泽峰出席

    本网讯(记者郎宝生) 9 月14 日,我市召开扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大) 会议。省人大常委会副主任、市委书记周仲明出席会议并讲话。市委副书记、市长常丽虹主持会议。市领导韩福才、张泽峰、邢留逮、路洪昌、丁伟、刘新宇、吴清海、任武军、蔡福浩、苏铁成、董正国出席会议。省第二督查组副组长出席会议。

    会议传达了河北省2018 年度贫困县退出工作调度会议精神,通报了我市扶贫考核和退出工作存在的问题,听取了我市阳光扶贫平台建设情况的汇报。

    会议指出,河北省2018 年度贫困县退出工作调度会议,是脱贫攻坚进入决战决胜关键时期召开的一次非常重要的会议。要认真贯彻落实会议精神,全面掌握党中央、国务院和省委省政府对贫困退出工作提出的新要求,全面解决我市在扶贫考核和退出工作存在的问题,进一步提升我市扶贫脱贫工作水平,确保全市如期脱贫摘帽、全面小康。

    会议强调,要进一步提高政治站位,切实增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。坚持把脱贫攻坚作为最重要的政治任务和第一民生工程,坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,全党动员、全民参与、全力攻坚,坚决打好高质量脱贫出列这场硬仗。

    会议强调,要坚持目标导向和问题导向,全力抓好贫困退出和扶贫成效考核。要牢牢锁定“两不愁三保障”和“降三率提一度”两大目标,下大力解决退出中存在的问题,确保高质量退出。要严格对照考核标准,认真抓好问题整改,扎实推进东西部扶贫协作考核迎检,下大力补齐非贫困县(区) 工作短板,确保扶贫考核继续保持全省先进位次。

    会议要求,要进一步压实责任,凝聚起强大的脱贫攻坚合力。要坚决压实各级党委、政府主体责任,党政“一把手”要亲自抓、负总责,合理有效摆布力量。要坚决压实各职能部门、县乡村干部、驻村工作队责任,形成上下联动、齐抓共管工作格局。要严格考核问责,坚持赏罚分明,全力以赴把承德的脱贫攻坚工作做好。

    会上,平泉市介绍了高质量脱贫出列经验,滦平县、兴隆县、承德县围绕退出工作作表态发言。

    市政府秘书长,市直有关部门负责同志,各县(市、区) 党政主要负责同志,承德高新区党工委书记、管委会主任,御道口牧场管理区管委会主任,部分县党委副书记、农工委书记、分管副县长参加会议。

热点新闻