当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市出好“组合拳”坚决打赢蓝天保卫战

承德政府网 2018年10月10日 08时40分

    本网讯(记者 关鹏玉 通讯员 王思力)今年以来,我市聚焦质量提升,全力推进大气污染综合整治,紧盯重点时段、薄弱环节,打出“组合拳”,压茬推进攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战。

    我市紧密结合季节变换特征,在取暖季强力推进冬春季攻坚和大气攻坚月行动,全面实施“减煤、治企、抑尘、控车”四大行动。为了确保蓝天常驻,我市聘请专家分析研判,启动实施了“夏季百日攻坚行动”,自5月底至9月底,着重从扬尘、散煤、餐饮油烟、汽车尾气4个方面,集中开展7个专项行动,既解决当下突出问题,立行立改、立即见效,又按照“冬病夏治”的原则,超前治理,最大限度缓解取暖期的治理压力。为有效控制扬尘,发动群众主动参与环保,自6月起,我市把每周一设为“洗城日”开展“洗城”活动。目前已有6000余人次参与其中,清扫道路、广场、车站等场所近2万平方米,取得较好效果。

    记者从市环保局了解到,各项攻坚行动实施以来效果显著,目前已治理公共区域裸露土堆5.67万平方米,整治在建工地164处,对97个重点工地安装了视频和PM10在线监测设备;注销矿山企业55家,达标整治36家,停产整治268家;推进建设8个热源项目,全市集中供暖和清洁取暖普及率已达到80%以上;淘汰取缔燃煤锅炉289台,取缔散煤经营户12户;对18家重点排放企业安装超标报警传感装置,对152家汽修喷漆企业安装废气收集处理设施;新排查发现“散乱污”企业594家,完成整改180家。

    同时,我市已淘汰老旧机动车1520辆,年底前淘汰2560辆,路查路检柴油车、机动车7251辆,因不达标劝返、维修59辆,处罚6辆;对全市18家机动车检验检测机构进行了全面排查,吊销资质2家,处罚11家,罚款225万元。印发实施《承德市机动车检验机构监督管理办法(暂行)》和《承德市机动车尾气污染防治管理办法》,建立健全了长效管理机制。

热点新闻