当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市突出特色创新模式打造十大旅游扶贫片区

承德政府网 2018年10月11日 08时40分

    本网讯(记者 张楠)十月的坝上草原迎来了一年中色彩斑斓的季节,“十一”黄金周期间,来自我市某企业的王峰一家,沉醉在国家“一号风景大道”的美丽风光里流连忘返,并在朋友圈里晒出大量的风景视频和照片。“国家‘一号风景大道’沿途景色辽阔壮美,真是名不虚传!”王峰兴奋地表示。近年来,我市以发展休闲、生态、民俗等特色乡村旅游为重点,以景区配套、产业联动、特色产品、业态创新为途径,创新旅游扶贫模式,力争今年全市乡村旅游接待游客将突破1900万人次,实现综合收入125亿元。

    我市以发展休闲、生态、民俗等特色乡村旅游为重点,创新全域旅游扶贫机制,统筹推进脱贫攻坚、乡村旅游、美丽乡村、现代农业、山区综合开发,深入挖掘贫困地区旅游资源,重点支持一批基础条件好、市场前景好的乡村,着力打造十大旅游扶贫片区,加快我市脱贫致富奔小康的步伐。依托千里御道、坝上草原和满清民俗文化,打造覆盖50个贫困村的木兰秋狝旅游扶贫片区;围绕丰宁坝上草原风光、奇峰异洞等旅游资源,打造丰宁生态民俗文化旅游扶贫片区;利用坝上草原风光,定位“京郊马术小镇、草原游乐天堂”,打造京北第一草原旅游扶贫片区;围绕七家茅荆坝生态温泉区等风景名胜区,打造覆盖17个贫困村的隆化热河皇家文化旅游扶贫片区;依托金山岭长城旅游资源及周边风景区,引进落地总投资近500亿元的8大休闲文化旅游项目,打造金山岭旅游扶贫片区。

    此外,依托美丽乡村,打造生态休闲、农家游等旅游扶贫片区,在兴州、东营子村等贫困村,打造兴州美丽乡村旅游片区;依托雾灵山景区、大水泉红河漂流、六里坪森林公园等旅游资源,打造兴隆生态休闲旅游扶贫片区;紧紧围绕“环市区、环县城”半小时车程以及现有的景区,打造集花果赏摘、农事体验、户外运动为一体的环市区观光采摘农家游片区;依托万塔黄崖寺、明代万里长城、蟠龙湖、都山和千鹤山等旅游资源,打造宽城满族风情旅游扶贫片区;依托辽河源头水源涵养风景区和契丹民俗文化,致力打造覆盖18个贫困村的平泉辽河源契丹文化旅游扶贫片区。

热点新闻