当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市住房公积金服务开启“互联网+”模式

承德政府网 2018年11月07日 08时19分

    本网讯(记者管陈子,通讯员谢辉)为了创新服务模式,方便市民生活,日前,市住房公积金管理中心积极引入“互联网+”理念,以移动终端为主要载体,拓展服务渠道,建设了包括8种服务方式的“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台,按照相关要求建设的便捷、高效综合服务平台已经开发完成并调试成功,正式上线。

    据了解,改版后的公积金门户网站和“12329服务热线”、公积金门户网站、网上营业厅、公积金微信公众号、手机APP、自助终端等深度融合,实现了数据、信息的互联互通,可为缴存人提供电话咨询、业务查询、表格下载、政策解读、业务指南等22项服务,为用户提供全新的使用体验和更加便捷的服务渠道。

    与此同时,根据住建部双贯标工作部署,市住房公积金管理中心对归集、提取、贷款业务系统的操作界面、字段名称和业务流程再造进行了逐一规范和修改,增加了单位、自由职业者缴存、托收、冲还贷、个人提取和提前还款实时到账等功能,对394个数据项、241个代码项进行梳理,严格按照标准建立了29张数据库表的名称和数据项属性,确保数据库表中所有涉及的字段全流程与基础数据标准项保持一致。规范完善了住房公积金信息系统数据,改变了以往办理住房公积金提取、贷款业务需要传递票据、到账慢的状况,直接向职工提供的银行卡划款,资金实时到账,结束了月底停业结算,保证了业务办理的连续性;重新设置归集、提取和贷款受理的业务流程,使业务流程更加完整、规范;在中心财务系统中增加了三账联动功能,资金实行闭环流转,实时监管受委托银行的结算数据,达到中心业务、账户、流程的全覆盖,确保了中心财务资金精准核算和风险防控。

热点新闻