当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市人大常委会联动监督强化“231”工作思路

承德政府网 2018年11月07日 08时19分

思想上高度重视 行动上高度自觉  

    本网讯(闫永澜)扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督工作开展以来,市人大常委会在思想上高度重视,在行动上高度自觉,强化“231”整体工作思路,使联动监督成为广覆盖、多方位、全链条、组合拳式的监督。

    坚持“两个结合”,保证联动监督有序开展。一是开展联动监督与推动学法用法相结合。人大监督是依法监督,本次联动监督涉及4部法律法规,即《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省农村扶贫开发条例》《河北省大气污染防治条例》《河北省优化营商环境条例》。组织市县两级人大常委会相关人员,参加了省联动监督工作培训会。市县两级人大分别举办了培训会,对相关人员进行了“一法三条例”知识培训,为开展三项联动监督工作奠定基础。二是开展联动监督与推动常规工作相结合。印制了《联动监督总体工作安排表》《联动监督工作提示》,明确了联动监督各阶段、各环节的工作任务、工作时限,分步实施、抓好落实。市人大常委会会议在听取和审议市政府优化营商环境工作情况的报告并作出相应的决议的基础上,又听取了市政府扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作开展情况的报告,并就进一步加强全市扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境工作作出了决议。

    突出“三个注重”,确保联动监督取得实效。一是注重高效运转。成立了由常委会主任任组长的联动监督领导小组,对三项联动监督工作进行统一部署、统一推进;成立了5个执法检查组,深入11个县(市、区)开展联动监督执法检查。二是注重发现问题。充分发挥人大代表作用,组建代表小组84个,参加活动五级代表969人。坚持广泛参与、突出重点的原则,结合“脱贫攻坚再聚力,人大代表展风采”活动,组织代表以“查、看、谈、听、评”为主要监督方式,分赴各乡镇、部门、企业开展实地调研、收集问题,查出229个重点难点问题和典型案例。三是注重跟踪督办。加强跟踪监督问题整改落实情况,市人大常委会会议专题听取了市政府贯彻落实《决议》情况的报告,督促市政府及相关部门加大整改落实力度。

    开展“一个活动”,推动联动监督向纵深发展。在全市组织开展了联动监督“百日宣传”活动,围绕联动监督10个方面具体内容,组织撰写宣传稿件,充分运用报刊、电台、电视台、网络、微信等媒体平台和联动监督工作简报,对联动监督和评议工作进行深度报道、跟踪报道和充分报道,增强活动的凝聚力和影响力,确保联动监督工作持续用力、敬终如始、善始善终,着力推动中央和省委、市委重大决策部署的贯彻落实,着力推动“一法三条例”有效贯彻实施。活动开展以来,共撰写各类宣传稿件96篇,编发联动监督简报38期,在各级媒体、期刊刊发稿件55篇,其中《河北滦平:脱贫攻坚决战犹酣》一文在9月28日《人民日报》头版显著位置刊发,加大了联动监督的宣传力度,营造成了良好监督氛围,赢得了社会各界的大力支持,为推动联动监督工作向纵深发展创造了条件。

热点新闻