当前位置: 综合新闻 >>正文

鱼渔兼授 志智双扶

承德政府网 2018年11月08日 08时40分

——记全省脱贫攻坚先进集体、承德市委组织部

    本网记者林海娇

    “多亏了市委组织部!3年前,市委组织部驻村工作组帮我们村栽下‘扶贫树’——1160亩昌红苹果和300亩星光大桃,今年已经结果了,获得了大丰收,我们可以靠着这些‘扶贫果’实现脱贫致富啦!”日前,兴隆县半壁山镇大碌洞村举办了首届生态水果观光采摘节,村党支部书记张爱军带着丰收的喜悦告诉记者。

    近年来,市委组织部择优选派干部驻村帮扶,协调落实帮扶项目,大力发展扶贫产业,帮助建强基层组织,深入开展结对帮扶,办成了一批实事好事。

    大碌洞村只是市委组织部驻村帮扶促脱贫的一个缩影。

    为实现我市“脱贫摘帽、全面小康”目标,市委组织部坚决贯彻中央、省、市决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,以基层党组织建设“攻坚年”“提升年”为主线,大力开展“脱贫攻坚党旗红”活动,强化驻村干部选派管理,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强督查考核,坚持把组织工作贯穿脱贫攻坚全方位全过程,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强组织保证。

    “村民富不富,关键看支部。脱贫攻坚,党建先行。”要巩固好脱贫攻坚成果,实现有效脱贫、持久脱贫,就必须要有一个坚强有力、履职尽责的村党支部班子和一支能战斗、肯奉献的党员队伍。近年来,市委组织部充分发挥组织部门抓党建的特殊优势,把抓党建促脱贫作为开展工作的重要路径,精心谋划开展了“脱贫攻坚党旗红”活动,并全力实施“堡垒示范”“致富先锋”“能力提升”“能人返乡”“结对帮扶”五大工程,形成了“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”,带领群众脱贫致富奔小康的生动局面。

    目前,全市197个“两委”换届“百日攻坚”村整顿工作,已全部转化到位,为承担脱贫攻坚重任补齐了短板;同步建强产业链党组织,推动形成以村党组织为核心、经济组织为依托、产业党组织为骨干“一核多元、融合互动”的组织体系,在产业链上新建党组织1145个,带动5.4万贫困人口稳定脱贫;全市906个贫困村4.3万名农村党员进行分类定级,鼓励支持党员致富能手创办专业合作社1358个;精心筛选54名优秀村党组织书记直接培育,带动全市培训村“两委”干部、致富能手1.3万人次,培训贫困群众7.1万人次;成功吸引1927名优秀人才返乡创业,促进971名返乡人才进入村班子,领办创办企业1591个,有效提升了贫困村“造血”功能;推行市直派驻单位科级以上干部结对包保贫困户制度,实行不脱贫不脱钩,各级党员与贫困户结对子19万个,带动5.2万贫困户发展产业,脱贫攻坚内生动力明显增强。

    市委组织部负责人告诉记者,今年以来,我市把驻村帮扶工作作为重要政治任务,加强组织领导,强化责任担当,把最精锐的力量、最优势的资源投向扶贫一线,全力推进驻村帮扶工作。

    于是,走进贫困村总是能看见这样一支队伍,田间地头问需求,农民炕头解民忧,他们为贫困山村选准路子、发展产业、帮扶群众……据了解,市县两级派出753名“第一书记”到村任职,1259名驻村干部组成驻村工作组驻村帮扶。为了扎实推进驻村帮扶工作持续深入开展,我市还对驻村干部进行培训和专题测试,严明精准脱贫驻村工作纪律,截至目前,对驻村干部累计培训5100余人次,督导检查2515次。

    全天候坚守一线、全身心投入攻坚。在扎根贫困村的日子里,驻村工作组埋头苦干、合力攻坚,给贫困山村带来了巨大变化——

    在平泉市黄土梁子镇小龙潭村,村民张井堂望着山坡上挂满了果实的果树,笑得合不拢嘴。在驻村工作组帮助下,小龙潭村坑洼的山路变成了水泥路,望天收的山地实现了水窖全覆盖,光秃秃的荒山野岭变成花果山,每个村民都成了果园股东,人均收入过万元。

    在围场玛虎沟村,党员陈永廷在驻村工作组的帮助下成立了黑木耳种植合作社,吸纳11户贫困户入社,并在“脱贫攻坚党旗红党员示范牌”上郑重承诺:带动4户贫困户种植美国大榛子脱贫,带动6户贫困户种植黑木耳脱贫,带动6户贫困户种植硒钙谷脱贫。

    “群众利益无小事,一枝一叶总关情”。在驻村帮扶工作开展过程中,市委组织部深入开展“拔尖人才助力脱贫攻坚”专项行动,组建各类服务队进入一线进行送咨询服务、送专业技术、送先进文化、送优质教育、送医送药“五送下基层”服务。贫困村群众技能缺乏、文化匮乏、看病艰难等问题,已经得到解决或正在破题。

    变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“输血式”为“造血式”。在紫塞大地上,市委组织部把党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,以党建带脱贫,以脱贫促党建,使鲜红的党旗始终高高飘扬在脱贫攻坚的主战场。

热点新闻