当前位置: 综合新闻 >>正文

禁燃烟花爆竹 让年味更清新

承德政府网 2019年02月12日 09时37分

    爆竹声中辞旧岁。曾几何时,春节的鞭炮声承载着人们太多的美好期许。随着低碳、环保观念渐入人心,今年承德迎来了一个禁燃鞭炮的春节。越来越多的市民认识到燃放鞭炮的危害,选择不放或少放烟花爆竹,过一个安静祥和的春节。

    “以前受条件限制,放鞭炮是过年的主要娱乐方式,现在春节的娱乐文化活动太丰富了,即使不限放,大家的鞭炮情结也淡了。”今年春节,市民赵先生为孩子网购了一个电子鞭炮,在除夕夜热闹了一下。他说,“为了承德的空气质量更好,我们每个人都应该从自身做起,减少燃放爆竹产生的噪声、垃圾和对空气的污染。”

    “燃放烟花爆竹虽然在一定程度上给节日增添了热闹、喜庆的色彩,但大量燃放烟花爆竹,不仅危害市民身体健康,带来火灾等安全隐患,所释放的颗粒物和硫化物还会使空气质量急剧恶化。”市生态环境局相关工作人员介绍,城区每年大年三十、初一等节日期间鞭炮集中燃放时段的PM2.5浓度值基本爆表。据初步测算,春节期间燃放烟花爆竹会使城区环境空气PM2.5年均浓度值升高1-2微克/立方米。

    今年大年初一、初二,承德天气晴朗,承德大街小巷,大红灯笼高挂,喜庆氛围浓厚。马路边和各小区内曾经常见的鞭炮烟花屑,完全不见踪影。从事8年环卫工作的张新荣今年感触最深的就是工作量减轻了很多,看着干净的街道,她觉得这样的新年过得更温暖、更舒心。

    据了解,今年承德市中心城区实施春节期间禁止燃放烟花爆竹。1月9日,双桥区警方组织开展了禁止燃放烟花爆竹集中宣传活动,倡导市民参与到禁燃监督之中。市文明办、环保部门也都发出倡议,发布环保公益视频,倡导市民过文明春节。

    鞭炮声虽然少了,可新年祝福一点没少。语音、视频、动画、电子红包……随着移动互联网和智能手机普及,各种高科技的拜年方式让人耳目一新。

    大年三十晚上,河北大学学生小薛的手机被春节祝福刷屏了。“很多朋友通过微信、微博给我发来拜年视频、音频,既温馨又有创意。”小薛兴奋地说,这些祝福都是“私人定制”的,不仅让人感受到了友情的温暖,而且风格迥异、绝无雷同。本网记者 李敏

热点新闻