当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市将开展“赡养老人巾帼展风采”主题活动

承德政府网 2019年03月13日 08时53分

传递文明家风正能量 展示最美家庭新风采

    本网讯(记者李莹)3月12日,记者从市妇联获悉,今年我市将开展“赡养老人巾帼展风采”主题活动,其中包括“传承善美家风、寻找孝老爱亲最美家庭”“孝老爱亲最美家庭大家评”等一系列活动,以发挥妇女在家庭中的主体作用,挖掘、选树和宣传家庭道德文明建设先进典型,传递文明家风正能量,展示最美家庭新风采,引导家庭崇尚文明新风,坚守家庭道德。

    据了解,此次主题活动开展包括“传承善美家风、寻找孝老爱亲最美家庭”“我爱我家——孝老爱亲善美家风传承展示”“巾帼家风建设讲坛”“孝老爱亲最美家庭大家评”“扬善美家风·创孝老爱亲最美家庭”“紫塞爱心助老巾帼志愿服务”6项活动。活动期间,在全市范围内将征集“敬老、孝老、爱老、助老”题材的书法、绘画、摄影作品,举办展览。11月份,由县(市、区)自下而上推荐“孝老爱亲最美家庭”100户并给予表彰。

    其中,“传承善美家风、寻找孝老爱亲最美家庭”活动以孝敬老人,爱护亲人,勤俭持家、邻里互助为主要内容,组织开展群众性的寻找“孝老爱亲最美家庭”活动;“我爱我家——孝老爱亲善美家风传承展示”教育活动的内容及形式有孝老爱亲最美家庭故事巡讲、孝老爱亲好家风家训评议会、孝老爱亲最美家庭风采展示、家庭才艺展示等、在“儿童之家”“四点半课堂”开展孝老爱亲家庭故事朗读大赛等;“孝老爱亲最美家庭大家评”活动以村(社区)为单位,由村(社区)妇联组织牵头,开展活动。

    同时,“扬善美家风·创孝老爱亲最美家庭”活动,将寻找孝老爱亲最美家庭、传递最美家庭故事,把家庭孝老爱亲感人故事讲出来、学起来、传下去。在传、讲家庭故事基础上,发现、推荐、评选“孝老爱亲最美家庭”,并将收集、整理、宣讲孝老爱亲经典故事活动——采取专家宣讲解读、先进典型报告等形式,组织机关党员干部深入学习古今中外历史名人、民族英雄、时代楷模、道德典型、成功人士家庭以及身边孝老爱亲最美家庭的家规家训和治家格言,定期开展“议家规家训、共建和谐承德”教育活动。此外,“紫塞爱心助老巾帼志愿服务”活动以关爱空巢、失独老人和残疾、特困家庭无儿女老人为主,以解决老人家庭日常领域所需所盼为主要任务,推动巾帼志愿服务理念在基层落细落小落实。

    根据活动要求,村(居)妇联组织将在村(居)党支部领导下开展寻找(评议)活动,采取家庭自荐、群众推荐、组织推荐等形式。同时将采取妇女群众喜闻乐见的形式,发动基层妇女最广泛地参与。村妇联组织可通过演讲、讲故事、图片事迹展览、家庭风采展示、文艺表演等多种行之有效的形式,开展最美家庭故事分享、评议活动,积极营造寻找最美家庭浓厚氛围。

热点新闻