当前位置: 综合新闻 >>正文

拧紧春季消防“安全阀”

承德政府网 2019年03月23日 08时57分

——我市景区景点消防工作一线探访

本网记者李亚冰

    随着天气转暖,外出游玩的市民也随之增多,在放松心情的同时,人们也要意识到春季正是火灾事故高发的季节,避暑山庄、普宁寺等景区的防火工作显得尤为重要。日前,记者就景区防火工作深入一线进行了探访。

    避暑山庄实行24小时巡逻制度

    三月的避暑山庄富有江南水乡之美,草木新芽初绽,生机盎然。16日一大早,记者跟随游客们一同走进山庄,领略美景之余对山庄内的消防安全情况进行采访。

    “春季是火灾多发季节,天气干燥风大,针对这种情况,我们加大了对山庄内的防火力度。”避暑山庄消防中队指导员解明旭说。

    记者在山庄内,正巧看到消防员利用水罐车对草坪喷水。“我们每天都会利用消防水罐车对山庄内道路、草坪以及树木进行洒水降温,每天一次,每次进行25吨的洒水,降低山庄内火险等级。”解明旭介绍,入春以来,山庄中队由冬季的一个巡逻组增加到三个巡逻组,每个巡逻组由六至七人组成,同时,也大大增加了对避暑山庄的巡逻力度。第一、二组每天上下午分别在避暑山庄山区城墙上进行两次巡逻;第三组每天上下午利用消防摩托车在湖区和平原区进行两次巡逻。此外,晚上也不能松懈,值班干部带领巡逻队员乘坐电瓶车进入山区巡逻,并做好巡逻检查记录,确保山庄内没有消防安全隐患。

    为增强重点单位防火控火能力,今年以来,山庄消防中队对山庄管理处、旅游集团等单位多次开展防火培训和实操演练。

    普宁寺喇嘛消防队注重技能培训

    3月18日上午,普宁寺喇嘛志愿消防队正在为僧人进行灭火技能培训。

    “干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和气体火灾,以及电器设备火灾……”为僧人们进行培训的是普宁寺消防科科长张磊,“每年新进入寺院的喇嘛,首先要学习三方面内容,一是要了解寺里的戒规戒律,二是文物保护的相关知识,第三就是消防安全知识。”

    在培训过程中,对于新增僧人所提出的问题,张磊耐心解答,在水带铺设、灭火器使用等实操体验中,他也是全程指导,纠正实操出现的各种问题。

    林区增设防火队严查违规用火

    “您好,您现在已经进入林区。对于在林区违规用火者,一律依法进行处罚;野外用火,引起火灾者,无论成灾与否,一律严厉查办……”刚走进隆化茅荆坝森林公园内,清晰的提示音就在耳边响起,时刻提醒着游客注意防火。

    天气转暖,到隆化茅荆坝森林公园登山的游客明显增多。在园区防火检查站记者看到,两名护林员正认真对进山车辆进行登记,一一询问游客身上是否携带打火机、火柴等。

    “现在,市民的防火意识明显增强了,甚至不用我们说,大伙儿就主动将打火机等放在了检查站,更别提在山上吸烟了!”记者在防护小组组长口中了解到,他们这个小组主要负责整个森林公园的防火工作,实行24小时值班,责任重大,确保山上“不冒一股烟”。谈话间,记者看到王组长手中拿着一本车辆登记册,上面姓名、车牌号等相关信息,都登记得清晰准确。

    市消防部门提醒广大市民,如果要远足,应将家中电视、空调、电暖器、热水器、电磁炉等家用电器电源插头全部拔掉,最好的方法是关掉家庭供电总闸,彻底断电。同时,检查煤气连接管有没有老化、接口有没有松动,全部检查完毕后再出门离开。踏青时尽量少抽烟,不要把火柴、打火机等带入山林。烧烤结束时,要将明火彻底熄灭,避免产生阴燃。

热点新闻