当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市国家城乡高效配送专项行动试点城市建设进展顺利

承德政府网 2019年05月13日 08时25分

截至目前,已整合供应商274家,商品单品近万种

    本网讯(记者 孙涛 通讯员 吕建国)今年以来,我市坚持把大力发展绿色、高效、共享的现代商贸物流产业作为促进经济转型升级的主导产业,把大力发展城乡高效配送作为物流业降本提质增效的重要抓手,通过整合供应商、批发企业、物流企业等设施设备资源,建设和完善物流集散中心、公共配送中心、末端配送网点三级配送网络,初步探索出了一条以城乡高效配送为核心、以物流标准化为基础、以现代智慧物流为保障的山区商贸物流可持续发展之路。

    2018年,在市商务局的积极争取和省商务厅的大力支持下,我市被列为国家城乡高效配送专项行动试点城市(首批试点城市共30个,我市是河北省唯一获批城市)。市商务局积极建立推进机制、明确目标任务、精选企业落实,合力推进试点建设扎实开展。成立了专项行动领导小组,各部门根据各自职责,牵头制定推进城乡高效配送的政策措施,形成推进全市城乡高效配送工作开展的合力。制定出台城乡高效配送专项行动实施方案,明确提出到2020年底,整合供应商500家,建成物流集散中心2个以上,建成和改造完成集仓储、统一配送于一体的公共配送中心10个以上,仓库使用面积达到20万平方米以上,实现共同配送率超过65%的城市日常配送网点2000个以上,共同配送率超过55%的农村配送网点2000个以上,初步建成“物流集散中心、公共配送中心、末端配送网点”三级网络,形成“枢纽引领、城乡集配、终端便利”的城乡共同配送格局。确定了承德宽广超市集团、河北物恋云仓科技有限公司、鸿兆商贸集团、围场鑫达商贸有限公司、河北恒骏物流等5家物流骨干企业作为城乡高效配送工作试点企业,积极构建高效物流配送体系。

    实现三个转变,推进城乡高效配送体系全面落地。从分仓分配到统仓统配,实现配送网络资源共享。截至目前,已整合供应商274家,商品单品近万种。计划新建和优化改造物流集散中心4个、公共配送中心12个、末端配送网点4000个以上,提高共同配送网络覆盖面。从满车去空车回到快递下乡、农副产品进城,实现城乡配送双向流通。通过农产品定向订单模式、“合作社+农户”模式等,在农村实行农产品采集、加工、归储,解决物流及快递“最后一公里”问题,实现城乡配送双向流通。从信息孤岛到资源共享,实现物流降本增效、信息共享共用。目前,“物恋云平台”为承德地区5000多家网点提供电商和仓储物流服务,范围涵盖了承德地区所有的大店和70%以上的小店,真正做到统采、统销、统仓、统配的物流模式,实现物流降本增效。

热点新闻