当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市实施就业促进工程援企稳岗促脱贫

承德政府网 2019年05月14日 07时43分

今年全市城镇将新增就业4.56万人以上

    本网讯(记者 张楠)今年,我市把“稳就业”作为首要任务,深入推进就业促进工程,实施积极的就业政策,力争实现全市城镇新增就业4.56万人以上,城镇失业人员再就业1.32万人以上,就业困难人员再就业7000人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,高校毕业生就业率保持在90%以上。

    加大政策落实力度,在扶持企业、促进劳动者就业上下功夫。开展“护航行动”,落实援企稳岗优惠政策,支持企业稳定就业岗位;开展“展翅行动”,促进参保职工提升技术技能。加大创业带动就业力度,今年将个人和劳动密集型小微企业的创业担保贷款额度从10万元和200万元分别提高到了15万元和300万元。实施青年见习计划,将16—24岁社会青年纳入就业见习范围;统筹抓好重点群体就业创业。主要包括高校毕业生、城镇就业困难人员、农村富余劳动力、退役军人、残疾人和妇女等重点群体的就业工作。对城镇就业困难人员实施就业援助,确保零就业家庭动态清零。

    扎实做好就业扶贫工作。贯彻落实好扶贫车间、劳务协作、就业培训等12项措施和15项补贴政策,加快推进“1+3+4”就业培训模式,目标是对有需求有劳动能力的全部培训一次,对未就业贫困劳动力开展全员引导性培训。实施“5+5”扶贫就业模式,促进贫困劳动力通过“扶贫车间”、创业带动就业、劳务输出、居家就业等方式实现就业,对年龄偏大的弱劳动力开发扶贫专岗兜底安置;加强全方位就业服务。重点组织开展好春风行动、民营企业招聘周等系列公共就业服务活动,为城乡劳动者提供人岗对接平台。创新活动载体,推动线下实体网点服务与线上互联网服务深度融合,继续组织好“最美农民工”评选活动;突出抓好高校毕业生就业。持续推进高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,实施“三支一扶”计划,组织好高校毕业生就业服务月、高校毕业生就业指导“校园行”“社区行”“工厂行”等专项活动,加强与京津等大城市开展联合招聘等活动,确保高校毕业生就业率高于上年。

热点新闻