当前位置: 综合新闻 >>正文

一人当兵全村光荣

承德政府网 2019年06月11日 08时43分

    本网记者王畅通讯员曹明姚正芝

    5月28日上午,承德军分区组织市荣军医院的23名医务人员,来到陆军71集团军某旅“军事训练标兵”、荣立一等功的士官蔡龙的家乡——丰宁满族自治县北头营乡北二营村,为全村50岁以上村民进行免费查体、诊治和发放药品。前来就诊的200多名村民脸上流露着笑容和感激之情。该村党支部书记王金娥握着蔡龙父亲蔡青海的手说:“你儿子一人当兵,是咱们全村人的光荣啊!”

    2009年12月入伍的蔡龙,现为陆军71集团军某旅三级士官、汽车驾驶员,两次代表中国汽车兵赴俄罗斯参加“汽车能手”国际竞赛,两次包揽指挥车驾驶科目全部金牌,两次被俄罗斯国防部评为“最佳车手”,先后荣立一等功1次、二等功1次,被评为“全军优秀士官人才一等奖”“全军红旗车标兵”、陆军“军事训练先进个人”,被河北省聘为“2019年度征兵宣传形象大使”。他的先进事迹被媒体广泛宣传后,在蔡龙的家乡引起强烈反响,人民群众给予高度赞誉。

    春节前,承德军分区、人武部到蔡龙家送一等功喜报时,看到蔡龙的父亲才50多岁就拄着拐杖。经询问得知,由于农活繁重积劳成疾,加之所在村离县城较远,乡医院医疗条件有限,导致病情越来越严重。全村有许多老年人因长年患病且行动不便,又舍不得进县城花钱治疗,病情得不到很好的诊治。

    说者无意,听者有心。承德军分区领导得知情况后对此非常重视,积极协调市荣军医院组织医务人员专门为蔡龙家乡50岁以上的父老乡亲进行一次义诊,让一人参军、全村光荣。

    义诊在5月28日开始。蔡龙所在的北二营村由4个自然村组成,最远的自然村在1.5公里以外。为让更多的村民得到诊疗,军分区指派县乡两级人武部前往该村提前通知村民,进行宣传、勘察路线、选择集中就医地点。村民得知荣军医院前来免费义诊的消息后,奔走相告,传递喜讯。

    市区距离蔡龙家所在村200多公里,行程需近3个小时。为节约时间,荣军医院的医务人员早晨5:30就驱车赶往村就医点。到达村里后,医务人员设置场地、摆放医疗器械、调试医疗设备。上午8点,就医点刚刚设置好,村民就从四面八方赶了过来,医务人员为前来就医的人员进行登记填表,引导村民逐项就诊,抽血、测血压、心电图、B超、领取药品……义诊活动紧张有序地展开。

    被邀请回家乡做征兵宣传的蔡龙,刚刚在大专院校做完事迹报告回到家中。得知市荣军医院前来义诊后,他陪同父母前来。蔡龙的父母看到乡亲们正在排队就诊,脸上露出自豪、温馨的笑容。蔡龙感慨地说:“我作为普通一名士兵,只是在部队做了我应该做的事,军分区、人武部就给了我这么大的关怀。回到部队后,我一定更加努力工作,力争取得更大成绩,回报家乡人民。”

    74岁的徐跃华大爷看完病,手里提着一袋药从就诊室里走出来,见到军分区政治工作处主任李德坤正在忙碌,上前握着他的手激动地说:“我们村出了这么一个好兵,是全村的骄傲!”说完两行热泪流了下来。这时他的老伴走过来,指着徐大爷手中的药说:“这些药到药店买得花400多元呢,这下子省下的钱可以买些营养品补补身子了。”说着老两口相互搀扶着走出村部。

    初夏的天气,温度高达30多度,每个诊室里都挤满了前来看病的群众,医务人员个个忙得满头大汗,但没有一人停下休息。时间一分分过去,钟表的时针已指向12点30分,前来就诊的村民逐渐稀少下来,看着一个个村民拿着药品满脸笑容离开的背影,医务人员松了口气喝了口水。最后一位病人就诊结束后,医务人员边收拾设备边高兴地说:“今天虽然劳累一些,但做这样的义诊有意义。”该村党支部副书记白清文激动地说,“我们村送出去一个好兵,全村人都跟着光荣。”

热点新闻