当前位置: 综合新闻 >>正文

强化责任担当 推动创建工作落地见效

承德政府网 2019年06月11日 08时45分

——三论全力推进国家可持续发展议程创新示范区建设

承德日报评论员

    为者常成,行者常至。要确保建设国家可持续发展议程创新示范区各项工作落地生根、开花结果,就必须健全抓落实的责任机制,明确责任主体,鲜明责任担当,不断推动力量向抓落实倾斜、工作向抓落实发力。

    决策是落实的前提,落实是决策的归宿。不落实,再好的决策和思路也是一纸空文。承德作为习近平总书记亲自定位的“京津冀水源涵养功能区”和“塞罕坝精神”发源地,近年来,牢固树立和贯彻新发展理念,统筹好经济发展与生态环境保护建设的关系,在全国率先开展国家绿色矿业发展示范区创建,生态环境质量继续保持京津冀前列。一分部署,九分落实。当前,面对国务院批复同意承德建设国家可持续发展议程创新示范区这一千载难逢之机,全市上下只有积极主动作为、奋不顾身担当、锲而不舍抓落实,把国家可持续发展议程创新示范区建设各项工作一条一条落到实处,才能确保工作取得实效。

    天下大事必作于细,古往今来必成于实。要让政策落实、任务落地,关键是要把责任扛在肩上、落到人头。在抓落实的过程中,各级领导干部要带头抓落实、带领抓落实。正如习近平总书记指出的那样,党政主要负责同志要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,要敢于拍板、敢于担当,要敢于接烫手山芋……只有各级领导干部在工作中敢于担当担责,带头履职尽责,带领大家去攻克一个又一个难关,去解决一个又一个问题,去抓好一项又一项实事,才会在全市形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。要明确责任分工和具体任务,按照责任分工,各司其职,各负其责,坚决抓好落实。抓落实是具体的,强化责任也是具体的。要在抓落实的过程中,列出清单,挂图作战。列出清单才能权责分明,挂图作战才会功过清晰,从而避免“只想揽权不想担责”“只想出彩不想出力”的现象出现。各县(市、区)和市直部门,要成立专门组织机构,按照清单要求,细化分解任务,明确专人负责,制定工作举措,倒排工期,挂图作战,全力推进。

    越是任务繁重,越要真抓实干、狠抓落实。紧盯任务目标,摸透“本土”情况,在推进国家可持续发展议程创新示范区建设进程中,要把上级要求与本地区、本部门实际紧密结合,找准合适的方法和手段,才能达到事半功倍的效果。国务院对我市批复中,明确提出将给予特殊政策、项目、资金支持,领导小组办公室要紧密结合实际,加强与科技部及国家可持续发展实验区部际联席会议成员单位协调沟通对接,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面争取更多的支持,及时研究解决问题。

    要加强与省委、省政府沟通汇报,及时研究出台支持政策,全面落实和实施各项行动和工程。要对照相关要求,拉出建设项目、列出支持政策、统计资金缺口、梳理有关问题,加大与国家、省对口部门对接沟通,积极争资金、争政策、争支持。加快承德可持续发展中心建设,认真做好组织协调与服务工作,加快筹建承德市国家可持续发展议程创新示范区建设专家咨询委员会,为示范区建设提供决策服务和技术支持。

    “为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实。”高效健全的工作机制,是落实重点工作、完成重大任务的重要保障。调动各级领导干部抓落实的积极性,关键在于健全完善有效管用的工作机制。当前,建设国家可持续发展议程创新示范区的号角已经吹响,务必要有健全完善抓落实的工作机制,强化目标责任机制。要形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,确保事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。要实行台账式管理,逐项建立台账,定期督查,务求各项目标任务落到实处、取得实效。落实之法,贵在督查。督导检查是确保决策落实、政令畅通的重要抓手。健全完善抓落实的工作机制,务必要强化督导检查机制。统筹规范各项督导检查活动,加强对各项工作落实的督查督办,实现督查工作全覆盖,推动各项工作扎实有效开展。

    “千古风流在担当,万里功名须躬行。”全市广大党员干部务必增强时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,扛起肩上职责,激发务实精神,以眼不着砂的认真劲,把国家可持续发展议程创建示范区建设的各项工作部署落细落小、落地见效,为全国乃至世界诸多城市群生态功能实现可持续发展提供示范,作出承德贡献。

热点新闻