当前位置: 综合新闻 >>正文

边发吉在围场调研时强调:建立长效机制 确保稳定脱贫

承德政府网 2019年06月13日 08时54分

    本网讯(记者李亚冰)6月11日至12日,省政协副主席、民盟河北省委主委边发吉一行莅临我市围场满族蒙古族自治县,就脱贫攻坚民主监督工作进行调研,并召开座谈会。副市长王成出席座谈会。

    调研组一行分为文化旅游组、教育扶贫组、医疗卫生组和易地搬迁组四个组别,实地考察了承德万家客栈企业管理有限公司、哈里哈乡扣花营村乡村文化及旅游扶贫、哈里哈乡猎苑满乡乡村旅游示范区、围场职教中心、腰站中学、永合栈小学、医院影像中心、银窝沟乡卫生院、桃山集中安置区、海字村,并听取了相关工作汇报。

    边发吉指出,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年。习近平总书记在今年两会期间针对脱贫攻坚强调:“必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵”。我们一定要紧密联系河北实际、联系承德围场实际,把脱贫攻坚摆到更加突出的位置来抓,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,确保围场在今年内顺利从贫困县出列,摘除贫困帽子。

    边发吉强调,在肯定成绩的同时,要加强学习、提高站位、着眼大局,持续打好脱贫攻坚战。要在思想上、行动上与中央要求对标,精准落实扶贫任务,真正做到以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕现阶段的重点任务和主攻方向,研究新情况、解决新问题,把精准扶贫、精准脱贫基本方略落到实处;要建立长效防返贫机制,确保脱贫成果更加稳固。脱贫既要看数量,更要看质量,必须严把贫困退出关,严格执行退出的标准和程序;要统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴战略,协调推进农村人居环境整治、农村改革和新型城镇化等工作,不断巩固脱贫攻坚成果;要重视并发挥文化旅游产业带贫作用,创新扶贫形式、丰富产业内容。在开发旅游项目时,要强化文创产品设计,持续打造明星文创、餐饮、服务等产品。通过突出产业亮点、体现文化内涵,打造特色名片,盘活县域经济。

热点新闻